你今晚会梦见我

我的树洞 欢迎各位取关

20岁时喜欢的裙子,40岁穿上已没有了意义

买买买 促进GDP不让自己遗憾

茉言心语:



文/巫小诗


大二那年,跟室友一起逛商场,路过某家服装店时,橱窗里有一条裙子深深吸引了我,我走进店里试穿了它。


大小合适,裁剪得体,颜色也很衬我的皮肤,我决定要买下它,我觉得,它挂在橱窗里的意义就是在等着跟我回家。


我扭身看一眼吊牌,价格不菲,是我半个多月的生活费,我站在试衣镜前犹豫着买还是不买,室友在旁边小声劝阻我“算了,走吧,太贵了。”


犹豫再三,我最终没有买下它。


脱下来还给导购时,她说“穿着挺好看啊,为什么不买呢?”


我支支吾吾地说“恩,不太喜欢,我再逛逛”,我的自尊心让我无法告诉她“喜欢,但是买不起。”


这次之后,那条裙子成了我心心念念的宝贝,路过那家店时总忍不住看一看,直到某天它不在了,不知道被哪个幸福的姑娘穿在了身上。


渐渐成长,因为还算勤快,我的经济状况有了一些改善,喜欢的东西基本都支付得起,这几年,我逛过很多商场,买过很多裙子,可没有任何一条,有它好看。


如果让我再回到当年那个橱窗前,我一定要买下那条裙子,哪怕省吃俭用,哪怕熬夜写稿,因为跟遗憾相比啊,辛苦真的算不了什么。


我妈在二十出头的年纪嫁给了我爸,那时候双方经济都不怎么宽裕。


我妈结婚的时候没有穿婚纱,因为在当时,婚纱的租金不菲,租一天婚纱的钱足够买一件很体面的外套,勤俭节约的我妈,最终决定不穿婚纱了,结婚那天,她穿的是一件大红色的呢子外套。


后来啊,那件过于喜庆鲜艳的呢子外套,因为太正式太夸张,穿的机会很少,几乎完全闲置在衣柜里,倒是那件没能穿上的婚纱,在我妈心中种下了一棵名叫“遗憾”的树,树的年轮伴随着我妈的年纪一起增长。


这些年里,她时常感慨,如果当时狠心一把,租件婚纱穿穿就好了,在最年轻的时候,得穿一次最美的衣服,女人这一辈子啊,还是要些仪式感的。


为了弥补我妈的遗憾,去年爸妈的结婚纪念日时,我怂恿他们去拍一套婚纱照,她并不想去,说一把年纪,人发胖了也变丑了,穿婚纱不好看,不想拍了。


妈说“四十多岁时,去穿二十岁想穿的衣服,已经没有了意义,你还年轻,你不懂。”


我懂,我太懂了。


大二爱上的那条裙子,即便大四的时候在某个橱窗里再次遇见,我也不能保证,我还有想带它回家的冲动。


意义是有时效性的,那条裙子在大二的那个夏天对我产生了意义,就像,那件婚纱在二十岁的爆竹声里对我妈产生了意义。


我能理解妈妈的遗憾,但也许不够感同身受,毕竟,我离那条橱窗里的裙子只隔了两年,而我妈,离她的婚纱,隔了足足有二十多年。


有时想想,觉得上帝真的好顽皮啊,偏偏要让人在穿衣服最好看、开车最帅、环游世界最有体力的时候又刚好最穷。


年轻的时候,我们总是想着要省一点、要把钱攒着以后花,等有钱了再好好弥补自己。


可是我们好像忘了,二十岁的钱到了四十岁依旧只是钱,但二十岁最年轻美好的我们,到了四十岁却成了另外一幅模样。


不要到了四十岁才穿上二十岁时想穿的裙子,宁愿奋斗的辛苦一些,也不要给自己留下一堆遗憾,因为遗憾太多的人,无法活在当下。


要在最美的时候打扮自己,而不是,等到最有钱的时候啊。

评论
热度 ( 27 )
  1. 被里春秋愿你眉眼如初,风华如故 转载了此文字
    ——有些事,错过了,就永远只是错过了。
  2. 先生,你的朱小姐呢你今晚会梦见我 转载了此文字
  3. 你今晚会梦见我愿你眉眼如初,风华如故 转载了此文字
    买买买 促进GDP不让自己遗憾

© 你今晚会梦见我 | Powered by LOFTER